ПЕРВЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ. ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Впереди детские соревнования по каратэ. Для большинства участников — это  первый старт, на котором Ваш ребенок будет бороться за награды.

Опыт прошлых соревнований говорит нам, что лучше посмотреть на отдельные психологические аспекты заранее, и помочь не только маленькому спортсмену, но и родителям, достойно пройти эту стрессовую ситуацию, которая называется «первые соревнования».

Объективно:

  • Правила соревнований по каратэ — это 60 страниц убористого текста, которые вызовут у Вас массу вопросов.
  • Соревнования проводятся  по олимпийской системе, то есть после первого круга соревнований 50 % участников свои выступления завершат.
  • Вы можете прибыть на соревнования к указанному времени, а само состязание  начнется спустя час, два или более.

Ребенок-спортсмен

Суета в доме начинается заранее…

«Ляг пораньше — завтра соревнования …»

«Где твоя форма ее надо срочно привести в порядок…»

«Давай покажи, как ты завтра будешь побеждать…»

«Убери телефон думай о соревнованиях… и тому подобное…»

За сутки до турнира ребенок вдруг удивленно понимает,  что родители поменяли отношение, он в центре внимания, он стал по-особенному важным  – это начало детского стресса.

День соревнований

Ребенок замечает, что  и тренер тоже напряжен,  начинает давать непонятные команды по типу: «соберись», «ты можешь», «ты тренируешься в самом, самом… клубе» … Детский стресс  усугубляется, ребенок начинает чувствовать ОПАСНОСТЬ, возникает ментальный вопрос: «а что же будет, если я проиграю?»

Таким образом, атмосфера состязания, поведение близких, приводят к логичным последствиям — ребенок в растерян на почве возникающей  и ожидаемой опасности. Первыми это замечают родители и, подливая масла в огонь,  дают контрпродуктивные  команды: «расслабься» (это как???), «сосредоточься»  (а это???).

Нервная система ребенка, перегруженная ожиданием боя, поведением родителей и тренера, атмосферой соревнований — «СДАЕТСЯ»

Родитель

Вы обязаны психологически быть готовым к соревнованиям! Зачастую Вы будете тратить значительное количество времени, финансов, а получать взамен полторы минуты боя с участием Вашего ребенка. Напомним, что Вы отдали ребенка в секцию каратэ для его гармоничного РАЗВИТИЯ, и итог выступления —  еще один шаг его становления как личности, устойчивой к возможности стрессовых изменений окружающей среды. 

Нужно ли это, решаете Вы, но современный мир нам настойчиво указывает, что это одна из наиболее востребованных психологических компетенций, которую необходимо формировать.

Родитель, который «болеет» за своего ребёнка, участвующего в соревновании, должен чётко понимать две вещи:
1. В данный момент ребёнок не нуждается в Вашей критике, он нуждается в Вашей поддержке.
2. Ребёнок очень ярко чувствует Вашу эмоцию. И он реагирует на эмоцию в Вашей речи больше, чем на ее содержание.
Поэтому, выражения типа «что же ты делаешь?», «ну куда ты бьёшь?», «бей ногой» — не только не уместны, но и мешают выступать. А негативные эмоции совсем не приемлемы.

Кроме этого, Каратэ Вашего ребенка даст лично Вам уникальную возможность проверить, где Вы родитель «проседаете психологически» и даст Вам пищу для дальнейшего саморазвития.

Итак, бой

Выиграл, проиграл — НЕ ВАЖНО!!!

Не ругайте  ребенка, ему было сложно…

Не задавайте  себе вопросы…

Не обвиняйте в поражении тренера, если  он ТРЕНЕР —  он сам сделает соответствующие шаги по корректировке тренировочного процесса.

Итог

Психологически выходите из турнира корректно. Существует масса  приемов  позволяющих это сделать.  Для всех участников состязания это не просто!

Очень важно – обсудить  итоги с ребенком соревнования  через сутки, а оставшийся  день  для спортсмена должен быть сопряжена с выработкой гормонов  счастья от того, что близкие люди гордятся им и надеются на него!

НО…., каждый уже достиг минимального желаемого результата

Спортсмен однозначно получил  опыт

Родитель – развитие ребенка

Тренер — «пищу» для тренировок спортсменов

Вопрос? А когда будет  медаль? Будет сто процентов!!! У каждого свой путь, это возможно ускорить если спортсмен -родитель — тренер будут работать в одной связке!

Прокрутить наверх